宝运莱最官网首页·美国4年都没击败日本,为何苏联几天就令其投降?实情令人感慨
来源: 匿名 2020-01-08 16:05:24 热度:2426
1945年8月15日,日本宣布无条件投降,世界反法西斯战争至此结束。1941年,美国对日宣战,太平洋战争爆发,之后两国多次进行大战;1945年8月8日,苏联对日宣战,150万苏军势如破竹地打败了当年赫赫有名的关东军,7天后,日本宣布无条件投降。这可能就会有朋友问了,为何同是超级大国,美国用了几年时间都未能将日本彻底打败,而苏联仅用几天就让日本无条件投降了,难道苏军比美军强大吗?

宝运莱最官网首页·美国4年都没击败日本,为何苏联几天就令其投降?实情令人感慨

宝运莱最官网首页,我们阅尽铅华,只为呈现不一样的历史。

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,世界反法西斯战争至此结束。众所周知,日本自1931年起在中国发动九一八事变一来,通过多线入侵的方针,迅速占领了中国东北,以及东南亚和南亚大部分地区。战争前期,日军可谓是顺风顺水,而为什么在1941年以后,日军就开始衰落最后走向灭亡了呢?

▲日本投降仪式油画

这里就不得不提到美国和苏联。1941年,美国对日宣战,太平洋战争爆发,之后两国多次进行大战;1945年8月8日,苏联对日宣战,150万苏军势如破竹地打败了当年赫赫有名的关东军,7天后,日本宣布无条件投降。这可能就会有朋友问了,为何同是超级大国,美国用了几年时间都未能将日本彻底打败,而苏联仅用几天就让日本无条件投降了,难道苏军比美军强大吗?实情当然不是这样。

▲太平洋战争剧照

1941年,日本开始对东南亚进行扩张,此举引起美国不满并因此冻结对日贸易,日本为确保正常侵略,掠夺石油,于12月7日空袭美国珍珠港军事基地,史称“珍珠港事件”。12月8日,美国对日宣战,只是在珍珠港事件中,美国元气大伤,虽然主动对日宣战,但在太平洋战争前期,美军实际上多是处于守势。而且美国在正式加入反法西斯同盟国后,是以先欧后亚的战略投入战斗,所以在前期并没有对太平洋战场投入太多兵力,仅仅只有守护菲律宾与澳大利亚的战略目标而已。

▲“珍珠港事件”旧照

在1942年后,美军开始真正的反击。美军的情报部门,打听到日军打算偷袭中途岛的作战目标,于是事先在中途岛埋伏,打了日军一个措手不及。这场战斗中美军击沉日军四艘航母,使日军实力大损,而太平洋战场局势也由此发生变化,美国从战略防守开始转向战略反攻,日军也因此开始节节败退起来。后来,日军为挽救颓势,不得不采用“拆东墙补西墙的办法”,开始不断把在中国和东南亚战场的精英部队投入太平洋战场,美国又开始陷入苦战。但是,因为在中国战场的精英部队被调走,又使得中国正面战场得以开始进行反攻。

▲“中途岛海战”旧照

1945年5月9日,德国签署无条件投降书,欧洲战场反法西斯战争正式宣告结束。苏联也因此可以抽调更多兵力奔赴远东战场。7月26日,中、美、英联合发出《波兹坦公告》,敦促日本投降,但遭到日本拒绝,苏联以此为由于8月8日向日本宣战。值得一提的是,美国此间已于两日前向日本广岛和长崎投下两颗原子弹,日本高层已经开始有投降倾向,苏联的进攻,可以说得压死骆驼的最后一根稻草而已。

▲被原子弹袭击后的长崎

8月9日凌晨,苏军突然从三个方向同时向日军发起了强大的突击行动。150万苏军势如破竹,关东军精心布设的阵线很快就土崩瓦解,从此一蹶不振,短短二十几天便歼灭了关东军约83000人,被俘日军约594000人。需要注意的是,关东军可谓是日军正面战场上最强的一只陆军,可是为和遇到苏军,瞬间就一败如水呢?

▲关东军司令部

原来,关东军刚开始入侵我国东北时,最高兵力达到过120万,而且都是日军最精锐的部队,但是从1943年下半年起,为挽回太平洋战场的颓势,日本大本营开始陆续从关东军抽调兵力和大批作战物资增援南方岛屿,这些“精锐之师”大部分沦为对美作战的炮灰。二战末期,关东军规模缩减至约七十万人,其中至少二十五万人都是当地临时征召的日本侨民,武器更是严重缺乏,有十几万人都无枪可持,这也是关东军走向灭亡的重要原因。所以,美苏对日作战呈现出不同态势并不是战力问题,而是进入战场时机问题。

参考资料:

《第二次世界大战史》

微信公众号:趣观历史,每日为您甄选好玩有趣的历史。

欢迎加入近代史爱好者同盟,增长见识、培养思维、积累谈资、结交知己、收获友情。子渊在这里与你不见不散~