卡卡文学·茶仙子教你一招胜百招的泡茶方法
来源: 匿名 2020-01-09 08:14:05 热度:4131
最近,中国茶文化推广大使、唯一两届世博会茶仙子鲍丽丽,在良师雅集线上大师课中指出了怎样饮茶更科学。夏天天气炎热,人们出汗较多,此时喝乌龙茶是最好的补给方法之一。冬天则是进补的季节,普洱茶树高、叶大,能量足。总之,茶仙子鲍丽丽认为,我们要根据一年四季和一天的不同时间来选择喝合适的茶叶,这样才是真正的科学饮茶。

卡卡文学·茶仙子教你一招胜百招的泡茶方法

卡卡文学,你最喜欢喝什么茶叶呢?

最近,中国茶文化推广大使、唯一两届世博会茶仙子鲍丽丽,在良师雅集线上大师课中指出了怎样饮茶更科学。

首先,她与我们分享了一年四季中应当如何饮茶。

每年春天,茶都是最早报春的。当我们喝到一杯新绿茶时,春天就真的来了。所以春天最合适喝绿茶。夏天天气炎热,人们出汗较多,此时喝乌龙茶是最好的补给方法之一。

到了秋天,最合适喝的就是红茶了。红茶非常温润,可以帮助我们暖身暖胃,从而让我们经过夏天开始疲倦的身体,在秋天慢慢获得滋养。

冬天则是进补的季节,普洱茶树高、叶大,能量足。所以在冬天,我们最适合喝普洱茶。冬天非常寒冷的时候,如果三五好友围坐在一起,品一碗暖暖的普洱茶,既能够暖身,也能够暖心。

图片来源:pixabay

另外,茶仙子鲍丽丽也介绍在一天之中应该如何饮茶。

当人们早晨将醒未醒时,特别需要被温柔对待。这时可以泡一杯红茶,因为它的包容性特别强,不仅可以清饮,也能做成调和茶。

比如10克茶叶配150毫升的水,然后再加上100毫升的牛奶,如果喜欢甜的就加一点蜂蜜,或者是加点柠檬,这就成了老少咸宜的调和茶。如果能在早上喝到这样一杯温暖的红茶,整个人就会像被爱包围了一样。

图片来源:unsplash

上午10点到12点之间是正阳之时,应该饮用一杯绿茶,因为它是人体最容易被吸收的茶。很多朋友担心喝绿茶会导致胃寒,其实这个时间段顺应的就是正午时分,阳气最盛的时候喝绿茶并没有问题。

而且,现在几乎每个人都离不开电子产品,我们都知道绿茶可以防辐射、抗衰老、减轻眼疲劳,所以在上午喝一杯绿茶的确是非常好的养生习惯。

到了下午很多人会犯困,这时最好的选择就是乌龙茶。因为乌龙茶很香,当我们闻到这种芬芳的时候,身体的神经都会兴奋起来。

图片来源:pixabay

茶仙子鲍丽丽也指出,晚上其实也能喝茶。当我们饱餐一顿后,晚上可以喝点普洱茶消食。但要注意不能喝前几道的普洱,因为其中有水溶性咖啡因,可能会导致失眠。

总之,茶仙子鲍丽丽认为,我们要根据一年四季和一天的不同时间来选择喝合适的茶叶,这样才是真正的科学饮茶。茶叶能使我们的生活越来越美好。

更多大师日课内容,尽在良师雅集app