全讯注册平台·核弹或推动传统战争向新形态战争转变
来源: 匿名 2020-01-09 09:19:09 热度:4071
近日,朝鲜是否进行第六次核试验,使核弹再次成为热议的焦点。美国第一个研制成功原子弹,并率先将核弹用于实战中,迫使日本加快了投降进程,推动了亚太战场战争结束的进程。这也是核弹目前仍然被某些国家青睐的重要原因。同时,这种发展告诉我们:战争正在转入新形态战争,即战争正在进入新形态时代。核博弈或将被后人称之为传统战争较量的尾声。核弹的出现或为推动传统战争向新形态战争转变的拐点。

全讯注册平台·核弹或推动传统战争向新形态战争转变

全讯注册平台,近日,朝鲜是否进行第六次核试验,使核弹再次成为热议的焦点。对核弹这一问题,如何看呢?或是人们最为关心的。

古代罗马作家韦格修斯说过这样一句名言:“如果你想要和平,那么就准备打仗吧!”乍一看这句话,让人觉得好战或充满战争的火药味。其实,他说了一句大实话。人类社会的发展史可以说是一部战争史。在5000多年的文明史中,据史学家统计,只有不到300年没有发生过战争。战争是一把双刃剑:既破坏了人类文明成果,同时又在很大程度上推动着文明的进步。由于战争的需要,武器装备也在不断地发展和不断地创新。二战时,核弹的出现就是如此。并且,其后的发展让人爱恨交加。

核弹成为宠物

自原始社会末期出现战争以来,由于技术水平低下,武器装备长期得不到发展,冷兵器时代的战争几乎都是通过扩大军队规模来增强战斗力的。进入热兵器时代,其初期仍然是通过扩大军队规模来提高战斗力。只有进入机械化时代,战争开始不断通过提高人员质量和武器装备的技术水平来实现战斗力的提升。

二战时期,人们一方面通过扩大兵员规模来加强战斗力,另一方面通过先进武器装备来增强战斗力。就是在这种形势之下,希特勒德国凭借科学技术的先进优势率先冲入核研究领域,开始走上了核武器研发之路,寻求通过技术手段来实现称霸欧洲乃至独霸世界的野心。可是事与愿违。美国第一个研制成功原子弹,并率先将核弹用于实战中,迫使日本加快了投降进程,推动了亚太战场战争结束的进程。美国的这一作法,让人们看到了核弹的威力。

战后,有关国家纷纷发展核武器,并把这种武器作为国家间博弈的重要手段。核弹俨然成为国家的宠物一般。这也是核弹目前仍然被某些国家青睐的重要原因。

核弹筑就恐怖

二战后,美国和苏联两个国家成了拥有核武器数量最多,技术最先进和实力最强的国家。随着美苏为首的两个集团展开冷战,美苏之间的核博弈,导致两国之间确保相互摧毁的动态性核平衡局面出现。世界处于恐怖的核威慑之中,发生在日本广岛和长崎的核打击场面仿佛会再现一般。正是在这种核恐怖之下,五个核国家,即联合国安理会常任理事国的五个国家,开始探寻如何防止真正核战的发生,并于1968年在美苏提议下联合国批准了《不扩散核武器条约》,又称“防止核扩散条约”或“核不扩散条约”。这一条约的制定与签署对于遏制核战的出现发挥了重要的作用。

然而,核武器的发展与遏制问题上展开的博弈却日益激烈。至今还有几十个国家没有加入这一条约。这就意味着这些国家有发展核武器的选项。当然,这些国家之所以没有加入,还与美国推行霸权的威胁不无关系,如冷战后美国打着防止大规模武器扩散的旗号,却干着维护美国霸权之实,这让越来越多的国家看到了美国的真正企图。如卡扎菲领导下的利比亚宣布不发展核武器后却遭到美国致命性打击;伊朗与美国达成核协议后,美国并没有解除对伊朗的制裁,安全仍然受到威胁。

目前,美国一面对朝鲜使用军事大棒,一面又迫使朝鲜放弃发展核武器,这使得朝鲜与美国之间在安全问题上的博弈集中表现在核问题上。朝鲜一再宣称,需要时将使用核武器。这不能不让国际社会担心:核恐怖似有再次出现的可能。

核弹成为拐点

自美国对日本使用原子弹后,核武器再也没有被用于实战,但核泄露的不断发生一再地给人敲响了警钟。切尔诺贝利核电站事故、福岛核泄露等已经展示了核恐怖。冷战时期美苏发展的核力量已经到了能够相互确保摧毁的地步,让人们胆战心惊。这些都说明一个问题,那就是:不管是和平时期的核问题还是战时的核打击,都在时时地告诫人们,核战中没有胜者。同时,这种发展告诉我们:战争正在转入新形态战争,即战争正在进入新形态时代。在这种战争中,较量或将以颠覆性武器为主要特征展开。核博弈或将被后人称之为传统战争较量的尾声。核弹的出现或为推动传统战争向新形态战争转变的拐点。

重拾思考之剑

冷战结束以来,尽管全球的热点不断,战争频起,亚太地区却一直处于和平之中。这说明,和平通过努力是可以争取的。不可否认,亚太地区存在着这样或那样的矛盾与争端。这些问题完全可以通过和平方式解决。21世纪,随着全球化的不断深化,各国利益不断融合。在这种形势之下,只有和平才是维护各方利益,实现共赢的最佳之路。

保持克制,深度思考,维护和平,或为应该采取的正确之策。

(作者:巅之鹰)